Положение об организации питания воспитанников ДОУ
Приказ об обеспечении рационального питания в ДОУ
Приказ о Управления Образования
Программа производственного контроля 2021-2026
Телефон горячей линии ОНФ: 88002003411
Дети начинают посещать детский сад в возрасте 2 лет. Важно правильно организовать их питание, так как любые нарушения могут привести к неблагоприятным последствиям. Правильное и сбалансированное питание повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
В нашем детском саду большое внимание уделяется организации питания детей. Наши воспитанники принимают пищу три раза в день. Важно, чтобы домашнее питание сочеталось с питанием в детском саду. Основное требование – прием пищи должен дополнять рацион детского сада. С этой целью родители должны поинтересоваться, чем кормили детей в течение дня. В нашем детском саду вы можете ознакомиться с меню в приемных комнатах каждой возрастной группы.
Утром, перед отправлением ребёнка в детский сад, кормить ребёнка не нужно, особенно необходимо исключить сладости, иначе он плохо будет завтракать в группе.
Если же ребёнок, встает очень рано, предложите ему стакан кефира (без сахара) или яблоко.
Обратите внимание на правильную организацию питания ребёнка в выходные и праздничные дни. Рацион не должен резко отличаться от питания в дошкольном учреждении. Не стоит закармливать ребёнка сладостями и деликатесами – в результате у ребенка появятся расстройства пищеварения, снизится аппетит.
Как составляется меню в нашем детском саду.
Рационально составленное технологом управления образования меню должно содержать такой подбор блюд, который соответствует потребностям детей в основных пищевых веществах и калориях с учетом их возраста, состояния здоровья и условий жизнедеятельности.
В нашем детском саду обеспечивается 3-х разовое питание, которое должно обеспечивать 75-80% суточной потребности в основных пищевых веществах и калориях. При этом на завтрак приходится - 25% суточной калорийности, на обед – 40% и на полдник – 15%.
При составлении рациона мы придерживаемся примерных суточных наборов продуктов для питания детей в ДОУ, утвержденных СанПином.
Меню в нашем детском саду составляется согласно 10-дневного меню. Ежедневное меню составляется отдельно на младшие и старшие группы, утверждается руководителем учреждения с указанием даты, количества питающихся, выхода блюд.
Нормы питания детей в ДОУ (граммов в день на одного ребёнка).
Продукты |
Нормы |
|
|
ясли |
сад |
Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Мука пшеничная Мука картофельная Крупы, бобовые Картофель Овощи, зелень Фрукты свежие Фрукты сухие Сахар Кондитерские изделия Масло сливочное Масло растительное Яйцо Молоко, кефир, ряженка Творог Мясо говядина Рыба Сметана Сыр Чай Кофе злаковый Соль Дрожжи Какао Макароны Соки Птица Колбаса
|
70 40 25 3 30 120 205 95 9 37 7 22 9 20 390 30 50 32 9 4 0,5 1,0 4 0,4 0,5 8 100 20 4,9 |
100 50 29 3 43 140 260 100 11 47 20 26 11 24 450 40 55 37 11 6 0,6 1.2 6 0,5 0,6 12 100 24 6,9 |
Возрастные объемы порций (г, мл).
Название блюд
|
Для детей 2-4 лет
|
Для детей 5-7 лет |
Завтрак: Овощное блюдо Каша или овощное блюдо Мясное, рыбное, яичное Кофе, молоко Свежие фрукты, ягоды Обед: Салат из сырых овощей Суп, борщ, щи Мясное, рыбное блюдо Гарнир крупяной Овощной гарнир Компот, кисель Сок Полдник: Кефир, ряженка Йогурт Булочка (печенье)
|
120 150 60 150 200
60 150 60 120 120 120 180
150 125 100 |
150 200 80 200 200
60 250 80 130 150 200 180
180 125 100
|
Памятка для родителей.
Ребёнка следует:
- кормить в строго установленное время;
- не торопить во время еды, дать возможность тщательно пережевывать пищу;
- не кормить насильно;
- не отвлекать во время еды чтением или игрой;
- не поощрять за съеденное; не угрожать и не наказывать за несъеденное.
Надо поощрять:
- желание есть самостоятельно;
- стремление участвовать в сервировке и уборке со стола;
- перед едой тщательно мыть руки;
- есть только за столом;
- правильно пользоваться столовыми приборами;
- есть аккуратно, бесшумно, жевать с закрытым ртом;
- после еды благодарить;
- убирать за собой посуду и приборы или помогать взрослым.
Для усвоения и выполнения правил поведения за столом ребёнку требуется не только время, но и единство требований со стороны воспитателей детского сада и семьи.
Предлагаем несколько блюд для детского питания:
Салат морковный с яблоками.
Яблоки очистить, нарезать соломкой, морковь очистить, натереть на терке, добавит сахар. Перемешать.
Котлеты паровые из говядины.
Мясо и размоченный в молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку, добавить масло, хорошо взбить, сформовать котлеты и варить их на пару в течение 20-25 минут.
Суфле морковное.
Морковь очистить, нарезать кубиками, потушить в молоке 15-20 минут, пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, желток, взбитый белок, сахар, тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и отварить на водяной бане.
Оладьи из тыквы.
Тыкву очистить, нарезать кубиками, потушить в молоке 15-20 минут, пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, желток, взбитый белок, сахар, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и отварить на водяной бане.
Кисель молочный.
Молоко довести до кипения, добавить сахар, разведенную в холодной воде картофельную муку, еще раз при помешивании довести до кипения и снять с огня.