• image01
    Добро пожаловать!
  • image02
    на официальный сайт
  • image03
    МБДОУ детский сад № 16 «Красная шапочка»
Версия для слабовидящих
Организация питания в образовательном учреждении
Патриотическое воспитание и государственные символы России
Ссылки
Праздники
Статистика
  ➤  Посетителей всего: 197135
  ➤  Посетителей сегодня: 48
  ➤  Переходов всего: 30429
  ➤  Переходов сегодня: 27
  ➤  Сейчас на сайте: 1

Здоровое питание

Положение об организации питания воспитанников ДОУ

Приказ об обеспечении рационального питания в ДОУ

Приказ о Управления Образования

Программа производственного контроля 2021-2026

Меню

Телефон горячей линии ОНФ: 88002003411

 

Дети  начинают  посещать  детский  сад  в  возрасте  2  лет.  Важно правильно  организовать  их  питание,  так  как  любые  нарушения  могут  привести  к  неблагоприятным  последствиям.  Правильное  и  сбалансированное  питание   повышает  сопротивляемость  организма  к  инфекционным  заболеваниям.

В  нашем  детском  саду  большое  внимание  уделяется  организации  питания  детей.  Наши   воспитанники  принимают   пищу  три  раза  в  день.  Важно,  чтобы  домашнее  питание  сочеталось  с  питанием  в  детском  саду.  Основное  требование – прием  пищи  должен дополнять  рацион  детского  сада.  С  этой  целью  родители   должны  поинтересоваться,  чем  кормили  детей  в  течение  дня.  В  нашем  детском  саду  вы  можете  ознакомиться  с  меню  в  приемных  комнатах  каждой  возрастной  группы.

Утром,  перед  отправлением  ребёнка  в  детский   сад,  кормить  ребёнка  не  нужно,  особенно  необходимо  исключить  сладости,  иначе  он  плохо  будет  завтракать  в  группе.

Если  же  ребёнок, встает  очень  рано,  предложите  ему  стакан  кефира  (без  сахара)  или  яблоко.

Обратите  внимание  на  правильную  организацию  питания  ребёнка  в  выходные  и  праздничные  дни.  Рацион  не  должен  резко  отличаться  от  питания  в  дошкольном  учреждении.  Не  стоит  закармливать  ребёнка  сладостями  и  деликатесами – в  результате  у  ребенка  появятся  расстройства  пищеварения,  снизится  аппетит.

Как  составляется  меню  в  нашем  детском  саду.

Рационально  составленное технологом управления образования  меню  должно  содержать такой  подбор   блюд,  который  соответствует  потребностям  детей  в  основных пищевых  веществах  и  калориях  с  учетом  их  возраста,  состояния  здоровья  и  условий  жизнедеятельности.

В  нашем  детском  саду  обеспечивается  3-х  разовое  питание,  которое  должно  обеспечивать  75-80%  суточной  потребности  в  основных  пищевых  веществах  и  калориях.  При  этом  на  завтрак  приходится - 25%   суточной  калорийности,  на  обед – 40%  и  на  полдник – 15%.

При   составлении  рациона  мы  придерживаемся  примерных  суточных  наборов  продуктов  для  питания  детей  в  ДОУ,  утвержденных  СанПином.

Меню  в  нашем  детском  саду  составляется  согласно  10-дневного   меню.  Ежедневное  меню  составляется  отдельно  на  младшие  и  старшие  группы,  утверждается  руководителем  учреждения  с  указанием   даты, количества  питающихся,  выхода  блюд.

 

 

Нормы  питания  детей  в  ДОУ  (граммов  в  день  на  одного  ребёнка).

 

Продукты

Нормы

 

ясли

сад

Хлеб  пшеничный

Хлеб  ржаной

Мука  пшеничная

Мука  картофельная

Крупы, бобовые

Картофель

Овощи, зелень

Фрукты  свежие

Фрукты  сухие

Сахар

Кондитерские  изделия

Масло  сливочное

Масло  растительное

Яйцо

Молоко,  кефир,  ряженка

Творог

Мясо говядина

Рыба

Сметана

Сыр

Чай

Кофе  злаковый

Соль

Дрожжи

Какао

Макароны

Соки

Птица

Колбаса

 

70

40

25

3

30

120

205

95

9

37

7

22

9

20

390

30

50

32

9

4

0,5

1,0

4

0,4

0,5

8

100

20

4,9

100

50

29

3

43

140

260

100

11

47

20

26

11

24

450

40

55

37

11

6

0,6

1.2

6

0,5

0,6

12

100

24

6,9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возрастные  объемы  порций  (г,  мл).

 

Название  блюд

 

Для детей

2-4 лет

 

Для  детей

5-7 лет

Завтрак:

Овощное  блюдо

Каша  или  овощное  блюдо

Мясное,  рыбное,  яичное

Кофе,  молоко

Свежие  фрукты,  ягоды

Обед:

Салат  из  сырых  овощей

Суп,  борщ,  щи

Мясное, рыбное  блюдо

Гарнир  крупяной

Овощной  гарнир

Компот,  кисель

Сок

Полдник:

Кефир,  ряженка

Йогурт

Булочка  (печенье)

 

 

 

120

150

60

150

200

 

60

150

60

120

120

120

180

 

150

125

100

 

150

200

80

200

200

 

60

250

80

130

150

200

180

 

180

125

100

 

 

Памятка  для  родителей.

 

Ребёнка  следует:

-  кормить  в  строго  установленное  время;

-  не  торопить  во  время  еды,  дать  возможность  тщательно  пережевывать  пищу;

-  не  кормить  насильно;

-  не  отвлекать  во  время  еды  чтением  или  игрой;

-  не поощрять  за  съеденное;  не  угрожать  и  не  наказывать  за  несъеденное.

Надо  поощрять:

-  желание  есть  самостоятельно;

-  стремление  участвовать  в  сервировке  и  уборке   со  стола;

-  перед  едой  тщательно  мыть  руки;

-  есть  только  за  столом;

-  правильно  пользоваться  столовыми  приборами;

-  есть  аккуратно,  бесшумно,  жевать  с  закрытым  ртом;

-  после  еды  благодарить;

-  убирать  за  собой  посуду  и  приборы  или  помогать  взрослым.

Для  усвоения  и  выполнения  правил  поведения  за  столом  ребёнку  требуется  не  только  время,  но  и  единство  требований  со  стороны  воспитателей  детского  сада  и  семьи.

 

Предлагаем  несколько  блюд  для  детского  питания:

Салат  морковный  с  яблоками.

Яблоки  очистить, нарезать  соломкой,  морковь  очистить,  натереть на  терке,  добавит сахар. Перемешать.

Котлеты  паровые  из  говядины.

Мясо  и  размоченный  в  молоке  хлеб  дважды  пропустить  через  мясорубку,  добавить  масло,  хорошо  взбить,  сформовать  котлеты  и  варить  их  на  пару  в  течение  20-25  минут.

Суфле  морковное.

Морковь  очистить,  нарезать  кубиками,  потушить  в  молоке 15-20  минут,  пропустить  через  мясорубку,  добавить  манную  крупу,  желток, взбитый  белок, сахар,  тщательно  перемешать,  выложить  в  смазанную  маслом  форму  и  отварить  на  водяной  бане.

Оладьи  из  тыквы.

Тыкву  очистить,  нарезать  кубиками, потушить в  молоке  15-20  минут,  пропустить  через  мясорубку, добавить  манную  крупу, желток, взбитый белок, сахар,  перемешать,  выложить  в  смазанную  маслом  форму  и  отварить  на  водяной  бане.

Кисель  молочный.

Молоко  довести  до  кипения,  добавить  сахар,  разведенную  в  холодной  воде  картофельную  муку,  еще  раз  при  помешивании  довести  до  кипения  и  снять  с  огня.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!